亚搏体育pc版-崇文重教 教育高质量发展为龙江镇发展提供助力

亚搏体育pc版-崇文重教 教育高质量发展为龙江镇发展提供助力

亚搏体育pc版-崇文重教 教育高质量发展为龙江镇发展提供助力

继海天集团百亿级先进装备制造业项目落户后,龙江高质量发展再迎喜讯。7月11日,广东省佛山市顺德区龙江镇政府召开教育工作大会暨教育基金募捐答谢仪式,动员全镇上下更加重视教育、关心支持教育、共同抓好教育,加快推动全镇教育事业高质量发展,不断开创龙江教育事业发展新局面,为建设“智慧龙江·梦想家园”提供关键支撑。

龙江镇镇长孙春刚主持会议

佛山市教育局副局长徐旭雁、顺德区教育局局长闵乐萍、顺德区教育局副局长罗劲柏、龙江镇党委书记何春云,龙江镇党委副书记、镇长孙春刚等领导,以及关心龙江教育事业发展的各界人士、优秀师生、家长参加了此次大会。

会议期间,成立了镇教育基金管理委员会,表彰了为龙江教育基金做出突出贡献的企业、社会组织和热心个人,回赠了纪念品。

龙江家庭教育促进会揭牌

合作共建粤港澳大湾区教育创新发展实验区

成立龙江教育高质量发展委员会

此次大会的召开,展现了龙江从补短板、筑基础、抓关键、提质量、树标杆、扩普惠、优管理、增活力等方面出实招硬招抓镇教育,为龙江镇教育高质量发展注入强大动力。

龙江村改 教育发展成为刚需

龙江镇作为顺德区村改先锋,利用村级工业园改造,形成了大规模连片发展新空间,打造出超10平方公里现代产业集聚区。龙江镇不断加码乡村振兴,提升人居环境,并全力“补短板”——办高质量教育。

据悉,7月9日“海天高端智能装备生态产业基地”超百亿项目落户龙江,下半年龙江还将引入多个重点项目,总投资也将超百亿,总体超200亿的项目引进,对龙江基础设施配套提出更高的要求,尤其是人才培养和服务方面,需要承载得产业跨越式发展。龙江正是按照“村改到哪里,乡村振兴就覆盖到哪里,高质量教育就匹配到哪里”的思路,将三项工作有机统一地推进,深入践行新发展理念、持续推进高质量发展。

崇文重教 社会各界认捐助学

教育代表着城市品位、区域文化和发展后劲,作为两龙文化发源之地,龙江自古以来文教鼎盛,崇文重教传统蔚然成风。据悉,2019年底龙江举办的教育基金募捐活动,在不到两周时间内,认捐资金就超过1亿元,一大批企业家、社会贤达、热心人士和单位踊跃捐款,全镇掀起关心、支持龙江教育的浓烈氛围。

龙江镇党委书记何春云说,举行龙江镇教育工作大会暨教育基金募捐答谢仪式,就是要答谢社会各界对教育的支持和关心,同时把龙江镇委镇政府决心办好教育的想法传达给大家,进一步坚定信心,凝聚力量,把教育这个民生事业办好、办实、办出高质量水平。

三年规划 打造教育高地

龙江镇党委书记何春云表示,龙江计划用三年时间,投入15亿元,新建龙江外国语学校(已建成使用)、仙塘小学、南坑学校3间学校,重建丰华中学、龙山中学2间学校,扩建坦田小学、颖林学校、世埠小学、旺岗小学、聚龙小学、里海学校6间学校,改造原锦屏中学、东海小学、官田小学、叶霖佳小学、左滩小学5间学校,增加优质学位7000个、宿位8000个以及配套设施设备。

同时龙江还将加快普惠性幼儿园建设。推动集体办幼儿园改建公办幼儿园,推动金科、中海、美的西江府三个小区配套幼儿园办成公办幼儿园,实现“5080”(“公办幼儿园在园幼儿占比达到50%,公办及民办普惠性幼儿园在园幼儿占比达到80%”)目标。通过一系列学校的改建、扩建、重建和新建,把龙江打造为区域性教育新高地,成为广大学子向往的教育名镇。

奖教教学 让教育成为龙江新名片

在当天的大会上,龙江镇宣布将连续三年每年投入不少于1000万元用于奖教奖学,重奖优秀教师,引进名师,让龙江成为各方英才聚集和学子向往的教育高地,进一步激励广大教育工作者乐教善教、营造尊师重教、全社会支持和关心教育的良好氛围,扎实推进龙江教育高质量发展,让教育成为龙江在湾区的新名片。

此外,龙江镇还将加大人才引进力度,对于引进的优秀毕业生和教育领军人物,给予一定的安居费用,力争三年内引进一批教育领军人物;还准备创新推出制定星级校长、星级教师、星级班主任评选认定办法并计划进行重奖,激励他们沿着骨干教师-名优教师-教育专家-教育名家的路径梯级成长。

当前,龙江镇正处在村改赋能,筑巢引凤的关键时刻,基础设施尤其是教育产业高质量发展是产业腾飞的基础。龙江镇把教育优先发展放在首要位置,近两年,龙江镇政府教育投入占一般公共预算支出近三成(不含龙江外国语学校建设投入),以“三年实现大成效,五年成为区标杆”的教育高质量发展目标,力争到2023年初步建成“条件优越、办学优质、师资优良、学生优培”为主要特征的“优教龙江”基础教育服务新体系,使龙江成为顺德区教育高质量发展的标杆样本镇,为龙江融入湾区发展提供助力。(图文:李浩东)

责编:叶壮

Share